Если восстановление Общей медицинской страховой компании не увенчалось успехом, надзорный орган допускает даже самые суровые меры
Опубликовано: 28.06.2023
Потеря Общество общего медицинского страхования (VšZP) достиг 153,8 млн евро в конце прошлого года. Продолжающееся углубление ее убытков привело к тому, что по состоянию на 31 марта государственная страховая компания уже имела отрицательный капитал в размере 8,8 млн евро.
Критическая финансовая ситуация
Управление по надзору за здравоохранением (УДЗС) поэтому внимательно следит за шагами, предпринимаемыми Минздравом для разрешения критической финансовой ситуации в страховой компании. Если Министерству здравоохранения не удастся восстановить VšZP, вмешается ведомство. Об этом сообщила пресс-секретарь УДЗС в пресс-релизе. Моника Худецова.
«В прошлом году парламент отменил полномочия офиса приказывать медицинской страховой компании реализовать план восстановления, когда стоимость ее капитала упала ниже 16,6 млн евро, против чего офис решительно протестовал. Несмотря на это, офис осознает, что у него все еще есть, хотя и сокращенные, полномочия и обязанность вмешиваться в негативное финансовое развитие компаний медицинского страхования», — сказала Худецова.
Сверка доходов и расходов
Если этого потребует ситуация в ВШЗП, ведомство воспользуется своими полномочиями, включая крайнюю возможность введения принудительного управления. По словам начальника управления Рената Благова настало время предпринять решительные шаги для согласования доходов и расходов медицинской страховой компании, офис также связывается с Минздравом о возможных подробностях.
Проведенный офисом анализ данных за 2022 год подтвердил ранее сделанные выводы. Создание соотношения цены и качества что VšZP обычно платит больницам больше, чем частные медицинские страховые компании за те же услуги.
Государство терпит неудачу
"Власть осознает необходимость системных изменений для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы здравоохранения, что в первую очередь включает в себя эффективное ценовое регулирование, что позволит предотвратить необоснованные диспропорции в оплате медицинских услуг, но и чрезмерное потребление лекарств», утверждает УДЗС.
По данным ведомства, государство в этой сфере не справилось почти 20 лет, поэтому УДЗС приветствует усилия нового руководства ведомства по радикальному ускорению внедрения системы ДРГ. Словакия – единственная страна в Евросоюз,которая не использует DRG в качестве эффективного механизма оплаты для больниц.
«Отсутствие DRG является причиной значительной части финансовых искажений между медицинскими страховыми компаниями и больницами, которые в конечном итоге наносят ущерб пациенту», заключила президент офиса Рената Блахова.