Главная Новости

Ловля крупного окуня на белсну.

Опубликовано: 10.10.2018

видео Ловля крупного окуня на белсну.

Попали на Раздачу Крупного Окуня. Ловля Окуня и Щуки на Джиг

Период последнего льда – не самое лучшее время для ловли окуня на блесну. Куда быстрее и легче в это время соблазнить его мормышкой. В отдельные дни, особенно в начале — середин. марта, пока еще не сильно чувствуется приход весны, окунь не реагирует даже на безнасадочную мормышку, а лишь изредка, осторожно поднимает со дна маленькую мормышечку с подсадкой мотыля — и тут же бросает! Словно плотва. Как, казалось бы, можно соблазнить подобного привереду шустрым кусочком металла? Однако, как показывает опыт, успешно ловить окуня на блесну можно не только в периоды его активности, как это бывает по перволедью, или даже в те редкие минуты глухозимья, когда окуневые стаи вдруг начинают гонять на волжских просторах тюльку. Блесна работает и по неактивному мартовскому окуню, особенно если нам удалось выбрать из множества правильную блесну, сесть на хорошее место и подобрать нужную игру.



О блесне на окуня.

В период последнего льда очень большое значение имеет выбор блесны. Исходить приходится, из пристрастий окуня. Сейчас его живот забит икрой — и он не воспринимает большие предметы как пищу.

В прошлом году в начале весны я нашел на плесе довольно плотное скопление окуней. Ничего, кроме блесен, у меня с собой не было. Но окуни на них ловились не очень хорошо. У меня стояла 5-сантиметровая алюминиевая самоделка, довольно плотная и габаритная. Окуни только вяло тычковали, но решительно схватить никто не решался. Я перешел на 3-сантиметровуюсамоделку же (фото 1). Поклевки стали поувереннее, но все равно оставалось много сходов и пустых тычков. Нужны были еще более мелкие блесны.


Ловля крупного окуня! Удачно попали!

Как раз накануне я покупал ледобур, и на сдачу, без особой мысли, взял пять маленьких 2-сантиметровыхблесен с “глазком” на тройнике. А теперь поставил одну такую малютку (фото 2) — и дела сразу же пошли в гору. Пустых поклевок было немало, но процент засечек вырос в разы.

 У блесны этой оказалось два плюса. Первый — размер. Набитому икрой окуню такой объект нравился больше. Второй плюс — в “глазке”, что находился на тройнике, он дополнительно привлекал внимание окуней к себе. В итоге окунь бил строго в этот самый «глазок», который служил ему как бы прицелом.

 

Окуни кушают не все время, и их поползновения схватить приманку ртом не всегда вызваны пищевым интересом. Зачастую окунь просто играется с блесной. В прошлом же году приключился со мной такой случай.

 

Я искал окуня на его привычных перволедных стоянках — в районе островов у Чандрово. Решил изначально акцентироваться на мормышке, посему как был уверен, что клев далеко не бешенный. Тем более что мой товарищ за пару дней отзвонился, предупредив, чтобы я запасался мотылем — вот не жрет, полосатая зараза, блесну, и баста!

 

На своем плесе я сделал ровно 15 лунок — и со всех них на мормышку снял всего-то трех окуней, хоть и весьма неплохих. Результат не впечатлил. Идти буриться под остров и ловить шелупонь — не хотелось, и в целях эксперимента я запустил в лунку блесну. И что вы думаете — до трех часов вечера с этих же лунок я поднял еще 44 отборных окуня. Блесна, правду сказать, была непростая. Откуда она у меня взялась, я и не помню. Имела она очень “хищный” изгиб и, надо думать, экстравагантную “игру”. К вечеру у меня ее все-таки полосатые оторвали, посему не могу показать ее фото. Блесна, по большому счету, совсем не копировала ни какой объект, но окуни выбрали ее, несмотря на то, что я им предлагал еще с пяток стандартных проверенных блесен — на них они отвечали лишь робкими тычками.

 

Дома я разделывал окуней — у всех оказались пустыми желудки. Они стояли и не желали что-либо кушать — на мормышки и “простые” блесны реагировали вяло, а вот один нестандартный объект обратил на себя их внимание. Я не думаю, что у окуней была конкретная цель сожрать это “что-то”, скорее всего их интересовало, а что же оно есть такое, но так как рук у них нет, понимать приходилось ртом.

 

По последнему льду 2008 года у меня очень неплохо отработала весьма оригинальная блесна. Блесна-то в принципе сама по себе не принципиальна, куда важнее то, что стояло чуть выше блесны на леске. А находились здесь два крючка с бусинками (фото 3). Крючки — не зафиксированы, а свободно ходят по участку лески, обозначенному петлей, на которой и крепится блесна. На самой первой рыбалке я увидел результат: пустых поклевок стало на порядок меньше, и немалая часть пойманных окуней попалась на верхние крючки.

 Зачастую блесна способна привлечь к себе внимание окуня, но атаки не происходят. Причины могут быть разные. И общая пассивность рыбы, и «неголодный» сезон, и какие-то огрехи в блесне, игре или снасти. И в таких случаях нужна, что называется, “бомба” — какой-то неожиданный ход или привлекательная деталь. В данном конкретном случае в этой роли выступают два простых крючка выше блесны.

 

“Игра” у приманки получается весьма специфичная. При взмахе крючки прижимаются к блесне, при планировании – уходят вверх, а на паузе, когда блесна отстаивается после взмаха, крючки плавно воз- вращаются вниз. Обычно в этот момент и происходят окуневые тычки. Очень полезно постучать этой блесной по дну. Тогда крючки приходят в неистовое движение — как в приманке, в народе именуемой “Балдой”. В периоды окуневой пассивности такое постукивание идет на ура(приманка балда). Стучать нужно нижним концом блесны, где находится тройничок, а верхнюю половину приманки нельзя ни в коем случае опускать на дно, иначе крючки не будут исполнять своих функций. При таких постукиваниях крючки словно ручки синхронно машут вверх-вниз, однако поклевок на таких маханиях не происходит. Окуни атакуют в паузах, когда блесна несколько дольше задержится на месте. Поклевки редко бывают резкими.

 

Несмотря на то, что основной приманкой в этой оснастке кажется все-таки блесна, рыба чаще всего атакует именно верхние крючки, и засекается на них же (фото 4). Возможно, это связано с тем, что блесна слишком крупна для них. Или срабатывает основной природный инстинкт — отнять. Оснастка имитирует рыбку (блесну), которая схватила что-то вкусное (крючки с бисером) и пытается это съесть. А окунь хочет отнять у конкурента “лакомый кусочек”.

 По последнему льду все детали важны. Окунь может отказаться от приманки по самым разным причинам, вплоть до того, что ему может не понравиться цвет бисера. На эту тему я совсем недавно разговаривал с одним опытным безнасадочником. По его наблюдениям, волжскому окуню нравится всего лишь три цвета: белый, красный и черный. И он ставит на свои безнасадочные мормышки кембрики только этого цвета. Подавшись его влиянию, такого же цвета бисер поставил на крючки и я. Чтобы бисер не слетал с крючков, я зафиксировал его кембриком (фото 5).

 На последних рыбалках того сезона я все время ловил на эту приманку. Ради интереса однажды мы решили с приятелем сравнить уловистость простой блесны, и такой же блесны, но с подвесными крючками. Дела пошли хорошо с самого утра. В первой же лунке я поймал одного за другим трех неплохих окуней, двое из которых попались на верхние крючки. Поклевки происходили практически во всех лунках, но очень много оказалось пустых. Тем не менее, с каждой лунки я доставал от одного до пяти окуней, приятель же мой до обеда скучал, хотя рыбачили мы с ним на одном месте. В итоге к концу дня мой ящик потяжелел на 4 кг, приятель же, пока не привязал выше блесны такие же крючки, поймал всего-то двух окуней, зато потом на верхние крючки довольно быстро выловил десяток горбачей. Из моих двух десятков окуней 17 были пойманы на верхние крючки, что уже о многом говорит. Не будь этих крючков — мой улов был бы менее солидный.

 

Поклевки были несильные, окунь атаковал приманку на паузах после того, как я несколько раз ударял приманкой по дну. Несколько ударов было снизу вверх, когда окунь, очевидно, бил снизу, задирая кверху кивок. Рыбалка, признаться, была трудовая, но тем самым весьма интересная.

 

Игра блесны.

 

У блесны перед мормышкой есть ряд преимуществ. Вот, скажем, радиус действия: блесна заметна с больших расстояний. Если мормышка имеет радиус действия (на пассивном весеннем окуне) где-то метр, то блесна в тех же условиях — раза в 3-4 больше. Кстати, в тему: увеличить радиус поражения приманки-блесны ли, мормышки ли — можно простым способом — приподнять ее надо дном. Чем выше приманка — тем она приметнее для рыбы, так уж устроен рыбий глаз.

 

Во-вторых, блесна много мобильнее. Быстрее уходит ко дну, здесь не требуется расчищать лунку, поработал минуты три — и если рыба себя не обнаружила, можно идти дальше. Даже по последнему льду набитый икрой окунь не упустит возможности тихонечко коснуться — “поцеловать” — хорошо подаваемую блесну. А уже дальше нужно только найти подход.

 

Но есть преимущества — есть и недостатки. Приметная блесна — значит, большая (по сравнению с мормышкой) приманка. А это не есть хорошо на окуне, который не хочет питаться. Посему придется поднапрячься с подачей.

 

В прошлом году к марту стаи окуня были сильно выбиты и разбиты, выходы на мели Чебоксарского водохранилища случались редкие и очень локальные. Искать приходилось то, что осталось — отдельные мини-скопления окуней, а то и вовсе единичные экземпляры.

 

Большинство соседей при первой же неудаче с блесной перешли на уженье мормышкой. Я же экспериментировал с игрой блесны — и в итоге был найден вариант подачи приманки, при котором блесна ловила намного лучше, чем мормышка. Причем блесна подавалась… мормышечной игрой!

 

Я подглядел этот способ ловли у одного очень удачливого (и опытного) рыболова во время рыбалки на Чебоксарском водохранилище. Я сначала подумал, что он ловит на мормышку (со стороны его игра выглядела ничем иным, как кивоченьем мормышкой), на деле же оказалось, что в роли приманки фигурировала блесна. Блесна опускалась на дно — и довольно активным кивоченьем поднималась на полметра и больше, а потом вновь скидывалась на дно. Однако не каждая блесна ловит таким способом. Вообще, она не должна быть сильно крупной. На тройничке не должно находиться пугающих окуня деталей. Хорошо привлекает внимание окуня изоляционный провод красного цвета на тройнике. Тонкая шерстинка, торчащая за кембриком, тоже окуня не пугает. А вот кембрик не должен свободно гулять по цевью тройничка — окунь перепугается, поэтому кембрик крепко фиксируется ниткой. Проводка должна быть в средне-быстром темпе, и блесну поднимать нужно повыше от дна. Рыболов, у которого я подглядел этот способ, сидя на ящике, вытягивает руку порой максимально, а иногда и вовсе с ящика встает. Поклевки идут с разных уровней. Окунь клюет довольно вяло, по кивку со стороны не заметно, лишь сам ловящий способен уловить легкий сбой в работе кивка, который совсем не воспринимается сторонним глазом.

 

В те дни, когда окунь более-менее активен, нет особого смысла в подаче блесны мормышечным способом, вполне работоспособен и стандартный подброс с паузой. И для такой подачи у меня есть один интересный прием. Выставляем блесну в 5 см от дна, подбрасываем. После подброса возвращаем удочку не в исходное положение, а, скажем, таким образом, чтобы блесна оказалась уже в 15 см от дна. С каждым последующим взмахом поднимаем еще выше, пока не достигнем максимально возможной высоты. Затем также ступенчато опускаем блесну ко дну. Окуни последнего льда поднимаются вслед за блесной, пока с определенного уровня не начинают активно атаковать блесну. Как только этот уровень найден — нужно постараться выловить максимум. А когда поклевки прекращаются, следует снова попытаться собрать стайку, используя ступенчатый подъем-спуск.

 

Г. Семенов

“Спортивное рыболовство № 1 – 2011г.

rss