"Оприходование импортного товара. Учет таможенных платежей. "Импортный НДС"

Опубликовано: 01.04.2017

видео

Обучение 1С 8.2 Номенклатура и ввод ТОВАРА, Урок 4

По общепринятому правилу при реализации привезенных из других стран продуктов торговец должен указывать в собственных счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения продукта. При всем этом он несет ответственность за соответствие этих реквизитов данным, обозначенным в приобретенной им документации. Мера ответственности и какие-либо санкции за неуказание номера ГТД в счете-фактуре для торговца не установлены. Но при выявлении ошибок в номере ГТД в счете-фактуре Ваш контрагент (клиент) вправе в однобоком порядке отрешиться от выполнения договорных обязанностей по такому счету-фактуре. Не считая того, клиент вправе применить к поставщику меры ответственности за неисполнение либо ненадлежащее выполнение контрактных обязанностей. При отсутствии данных по ГТД в счете-фактуре право на вычет у покупателя отсутствует. Выявить факт, что продукты были импортированы, налоговая может, если, к примеру, Вы подадите документы на возмещение таможенного НДС.


"Оприходование импортного товара. Учет таможенных платежей. "Импортный НДС"

Обоснование

1. Из советы Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Рф

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Сведения об привезенных из других стран товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения продукта» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте только по зарубежным товарам. Другими словами по тем, что произведены за рубежом и поставлены в Россию (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В графах 10 и 10а укажите страну происхождения продукта. Другими словами запишите цифровой код и соответственное ему короткое наименование согласно Общероссийскому классификатору государств мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Таковой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения можно указать и наименование союза нескольких стран. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза государств. К примеру, «ЕС» либо «Европейский альянс». Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина Рф от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

Да, должна.

При реализации привезенных из других стран продуктов торговец должен указывать в собственных счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения продукта. При всем этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке продуктов. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если страна происхождения продуктов и номер таможенной декларации в приобретенном счете-фактуре не указаны, организация, которая перепродает завезенные из других стран продукты, не должна приводить эти данные в собственном счете-фактуре. Не нужно указывать эти реквизиты и в этом случае, если поставщик вообщем не выставлял счет-фактуру. К примеру, если организация реализует завезенные из других стран продукты, обретенные у поставщика, который не является плательщиком НДС. В данном случае в графах 10 и 11 счета-фактуры на отгрузку проставьте прочерки. Об этом сказано в письме Минфина Рф от 20 августа 2015 г. № 03-07-08/48092.

2. Из советы Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Рф

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


Условия внедрения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении последующих критерий:

продукт приобретен для операций, облагаемых НДС;

продукт принят к учету (оприходован на баланс организации);

факт уплаты НДС доказан первичными документами.


Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте продуктов, являются:

внешнеэкономический контракт (договор);

инвойс (счет);

таможенная декларация. При оформлении таможенной декларации в электрической форме с внедрением ЕАИС – ее картонная копия (письмо Минфина Рф от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606);

платежные документы.

3. Из советы Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Рф

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в каком не указан номер таможенной декларации и страна происхождения продукта. Организация закупила продукт в розничной сети, оплатив его наличными

Да, можно, но только если государством происхождения продукта является Наша родина.

Если же был приобретен ввезенный продукт, то поставщик должен указать в нем номер таможенной декларации и страну происхождения продукта (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). По другому принять к вычету НДС по такому счету-фактуре покупатель не сумеет (п. 2 ст. 169 НК РФ). Номер таможенной декларации может отсутствовать в счете-фактуре, если продукты были ввезены в Россию из стран – участниц Таможенного союза.

4. Из статьиЧем угрожает ошибка в графе 11 счета ? фактуры

Журнальчика «Русский налоговый курьер» № 20, октябрь 2015

Документ: письмо Минэкономразвития Рф от 21.08.15 № Д28и-2477 
Последствия: выросли предпринимательские опасности

Неправильное заполнение графы 11 счета-фактуры может сорвать прибыльный для компании контракт. О таких последствиях для поставщика (подрядчика, исполнителя), с которым заключен муниципальный (городской) договор, поведало Минэкономразвития Рф в письме от 21.08.15 № Д28и-2477.

В графе 11 счета-фактуры указывается номер таможенной декларации (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ и подп. «л» п. 2 Правил наполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ 26.12.11 № 1137). Эту графу заполняют в отношении продуктов, государством происхождения которых не является РФ. Если поставщик указал в ней недостоверные сведения, заказчик вправе в однобоком порядке отрешиться от выполнения договора, если это предвидено (ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ). Другой вариант — заказчик вправе применить к поставщику (подрядчику, исполнителю) меры ответственности за неисполнение либо ненадлежащее выполнение контрактных обязанностей.

rss