Что такое поддомен и как он влияет на SEO?

  1. Что такое поддомен?
  2. Когда имеет смысл использовать субдомены?
  3. Каковы SEO-последствия субдоменов?
  4. Вы должны использовать субдомены?

Ваш сайт немного похож на айсберг. Люди действительно видят только самые заметные части - вашу домашнюю страницу, блоги, страницы продуктов и т. Д.

Тем не менее, есть гораздо больший живот; сеть метаданных, карты сайта XML, разметка схемы и архитектура сайта, которые обеспечивают среду, обеспечивающую сильное присутствие в поиске. Если вы не хотите, чтобы производительность поиска снижалась, как на «Титанике», вам необходимо учитывать эти вещи.

Внутренности любого веб-сайта представляют собой сложную сеть страниц и поддоменов, и структура этих компонентов имеет решающее значение для успеха SEO. Алгоритмы Google чрезвычайно печальны, поэтому вы не хотите переходить по карте сайта, не поняв, как эти изменения повлияют на рейтинг вашего сайта, особенно когда речь идет о поддоменах.

Один из самых частых вопросов, который слышит наша техническая команда: «Что такое поддомен?». Конечно, важный вопрос. Тем не менее, более неотложное продолжение должно звучать так: «Когда лучше всего их использовать?»

Что такое поддомен?

Субдомен - это часть вашего сайта, отделенная от остальной части вашей карты сайта, но без совершенно нового или уникального URL.

Зачем разделять определенные области вашего сайта на субдомены? Давайте рассмотрим пример иерархии сайта:

Ваш сайт немного похож на айсберг

Эта диаграмма довольно четкая и понятная, верно? Но скажем, вместо простой страницы часто задаваемых вопросов, вы хотите создать обширную исследовательскую библиотеку, заполненную техническими документами, листами данных, учебными материалами, руководствами пользователя и инструкциями по эксплуатации продукта. Внезапно, эта красивая, аккуратная карта сайта станет очень сложной, очень быстрой.

Поддомен позволяет вам разделять части вашего сайта, которые достаточно обширны, чтобы гарантировать их собственную выделенную иерархию, не проходя через все проблемы создания нового сайта или путаницы посетителей с совершенно другим корневым доменом.

Многие компании используют подобласти таким образом, даже сам Google. Если вам нужна помощь с любым из приложений технического гиганта, вы будете перенаправлены на эту страницу:

https://support.google.com/

Обратите внимание, что это не https://google.com/support , но https://support.google.com , Этот порядок важен для различения поддоменов от подпапок. В отличие от поддомена, подпапка ответвляется от домена верхнего уровня в иерархии сайта.

Лучшие практики иерархии сайтов подчеркивают важность простоты, рекомендуя организациям минимизировать количество категорий и подкатегорий, включенных в любую навигационную карту сайта. Киссметрика, например, предлагает сохранить количество категорий сайта ограничено где-то от двух до семи.

Когда имеет смысл использовать субдомены?

Учитывая, насколько обширна страница поддержки Google, она является идеальным кандидатом на статус поддоменов: есть десятки приложений, каждое из которых содержит уникальные статьи по устранению неполадок и руководства пользователя.

Субдомены также очень важны, если ваша компания работает на разных международных рынках и вы хотите создать отдельные веб-сайты, ориентированные на определенные страны и регионы. Если ваши немецкие клиенты вынуждены переходить на тот же веб-сайт, что и ваши клиенты в Северной Америке (на английском, обратите внимание), это не приведет к большому опыту бренда.

Аналогичным образом, субдомены полезны, когда вы на самом деле хотите создать другой бренд для пользователей. Например, когда у компаний есть различные продукты и услуги для потребительской и деловой аудитории.

Comcast Business является отличным примером того, как субдомены поддерживают лучшее восприятие бренда. Эти сервисы специально предназначены для аудитории B2B и довольно обширны, поэтому не имеет смысла хоронить эту информацию где-то на первичном, ориентированном на потребителей сайте Comcast. https://business.comcast.com/ субдомен позволяет Comcast создавать два отдельных бренда для двух очень разных целевых аудиторий.

Компании могут также использовать субдомены для настроить мобильно-ориентированные варианты их основных веб-сайтов. Очевидно, что навигация по веб-странице на смартфоне или планшете сильно отличается от настольного ПК. Процессы адаптивной разработки требуют, чтобы разработчики учитывали разные размеры экрана и форм-факторы при разработке мобильных веб-сайтов. Создание отдельного субдомена позволяет компаниям предоставлять интуитивно понятный пользовательский интерфейс как для посетителей сайтов, так и для мобильных пользователей.

Каковы SEO-последствия субдоменов?

«Итак, это хороший организационный инструмент», - спросите вы себя, - «а как субдомен связан с SEO и органическим рейтингом?». Отличный вопрос.

Во-первых, для организации не существует такого понятия, как организация, когда речь идет о структуре и иерархии сайтов. Веб-сайт, который из-за плохой структуры запутывает навигацию, неизбежно потеряет популярность. Плохой макет сайта приведет к тому, что посетители будут тратить меньше времени на вашу страницу или больше времени на страницу, если им потребуется много времени, чтобы найти то, что они ищут, что приведет к неудовлетворительному восприятию и потенциально снизит эффективность поиска. Используя субдомены для оптимизации иерархии вашего сайта, вы помогаете пользователям находить информацию, которую они ищут, более эффективно, повышая эффективность SEO вашего сайта.

Если вы вовлечены в блогосферу, ориентированную на SEO, в этот момент вы, вероятно, подумаете про себя: «Подождите, я думал, что субдомены вредны для SEO?»

Было много разговоров о потенциальном негативном влиянии субдоменов на производительность SEO.

Считается, что алгоритмы Google распознают ваши субдомены как сайты, отделенные от вашего основного домена, и оценивают их по отдельности. По сути, они окажутся на маленьких SEO-островках, и ваш сайт не получит положительного влияния, которое ваш поддомен мог бы оказать, если бы это был подкаталог.

Создание отдельного субдомена позволяет компаниям предоставлять интуитивно понятный пользовательский интерфейс как для посетителей сайтов, так и для мобильных пользователей.

Несмотря на то, что дебаты о SEO-достоинствах поддоменов - или их отсутствии - продолжаются, есть основания полагать, что предыдущие предупреждения об «органическом поисковом каннибализации», возможно, были немного завышены.

На сессии видеовстречи в августе 2016 года аналитик Google Webmaster Trends Джон Мюллер обратился к вопросу Не забывайте, что субдомены обычно не влияют на рейтинг сайтов:

«[Мы] признаем, что некоторые сайты используют субдомены в качестве разных частей сайта», - сказал он. «И так же, как другие сайты могут использовать подкаталоги».

По словам Мюллера, алгоритмы Google достаточно хороши для того, чтобы одинаково хорошо сканировать субдомены и подкаталоги и иметь смысл всего этого.

При этом он предостерег от использования поддоменов с подстановочными знаками, предназначенных для перенаправления любого, кто пытается получить доступ к несуществующим поддоменам, в определенную папку. Алгоритмы Google исторически сталкивались с трудностями при сканировании определенных видов поддоменов.

Вы должны использовать субдомены?

Вы, вероятно, надеетесь на довольно резкий ответ, но его нет.

Как и все остальное, связанное с факторами ранжирования SEO и Google, вы должны принимать меры в каждом конкретном случае. Нет определенного правила, предписывающего использование поддоменов, потому что для некоторых компаний их преимущества перевешивают любые потенциальные последствия SEO (реальные или предполагаемые).

В других случаях субдомены не будут давать никакой реальной ощутимой ценности по сравнению с подкаталогами, поэтому нет смысла вносить существенные изменения в структуру сайта. В конце концов, это зависит от того, что имеет смысл для вашего конкретного сайта.

Если у вас есть какие-либо вопросы о вашей собственной иерархии навигации и о том, как настроить свой веб-сайт для оптимальных возможностей ранжирования, напишите нашей команде консультантов. Мы можем помочь определить наилучший подход для достижения ваших целей и оптимизировать ваш сайт.

И как только вы разберетесь со своей внутренней структурой, вы будете чувствовать себя великолепно - почти Джеймс Кэмерон великолепен.

Что такое поддомен?
Когда имеет смысл использовать субдомены?
Каковы SEO-последствия субдоменов?
Вы должны использовать субдомены?
Тем не менее, более неотложное продолжение должно звучать так: «Когда лучше всего их использовать?
Зачем разделять определенные области вашего сайта на субдомены?
Когда имеет смысл использовать субдомены?
Каковы SEO-последствия субдоменов?
«Итак, это хороший организационный инструмент», - спросите вы себя, - «а как субдомен связан с SEO и органическим рейтингом?
Если вы вовлечены в блогосферу, ориентированную на SEO, в этот момент вы, вероятно, подумаете про себя: «Подождите, я думал, что субдомены вредны для SEO?