Как защитить свой сайт от негативного SEO

  1. Насколько реальна опасность?
  2. 1. Используйте Google Analytics для отслеживания всплесков трафика
  3. 2. Также ищите дорожные спады
  4. 3. Регулярный поиск дублированного контента
  5. 4. Аудит ссылок на ваш сайт
  6. 5. Смотрите ваши онлайн-обзоры
  7. 6. Не игнорируйте производительность сайта
  8. Заключение
  9. Хотите помочь с SEO?

SEO - конкурентная отрасль, и иногда люди пересекают черту.

Ваш сайт внезапно загружается медленно или постоянно падает? Ваш сайт получает посетителей от всех видов необычных рефералов? Вы засыпали плохими онлайн-обзорами? Ваш сайт опустился на несколько позиций в поисковом рейтинге?

Если это так, вы можете стать жертвой негативного SEO.

Отрицательный SEO - это использование тактики «черной шляпы» для саботажа сайтов и снижения их рейтинга в поисковых системах. Если вы новичок в SEO, то вы также можете быть новичком в термине «черная шляпа SEO». Этот термин охватывает агрессивную тактику, предназначенную для игры в Google и других поисковых системах.

К сожалению, поразительно легко заставить другие сайты выглядеть виновными в черной шляпе SEO - и поместить их прямо в перекрестье Google.

Насколько реальна опасность?

Не делайте ошибку - отрицательный SEO может разрушить недели, месяцы и годы с трудом заработанных поисковых рейтингов. Это законная опасность, к которой нужно относиться серьезно. Хотя в наши дни тактику «черной шляпы» все труднее применять - и даже несмотря на то, что эту тактику широко избегают в профессиональном мире SEO, - всегда найдутся маркетологи, которые прибегнут к этим методам.

Тем не менее, шансы получить негативную SEO-атаку малы.

Если на вашем сайте наблюдаются аномалии производительности, возможно, есть другое объяснение. Тем не менее, вы всегда должны принимать превентивные меры, чтобы защитить себя от негативного SEO, и вы должны всегда серьезно относиться к признакам продолжающейся атаки. Здесь мы рассмотрим некоторые важные меры предосторожности, которые могут защитить ваш сайт от негативного SEO.

1. Используйте Google Analytics для отслеживания всплесков трафика

Резкий скачок трафика на веб-сайте может быть вызван онлайн-продажей, запоминающейся кампанией в социальных сетях или рядом других полезных вещей. Но большой, неожиданный приток посетителей является классическим предупреждающим признаком негативного SEO - и всплески трафика могут быть наиболее заметными красными флагами.

Одной из негативных тактик SEO является спам в блогах, форумах и разделах комментариев с некачественными ссылками на целевой веб-сайт. Результаты могут быть разрушительными, потому что Google будет сканировать эти ссылки и потенциально наказывать целевой сайт за его внезапный спам-профиль ссылок.

Вот хорошие новости: Google Analytics позволяет легко отслеживать посетителей. Не просто смотрите на ваши общие ежедневные посещения; обратите внимание на то, сколько трафика вы получаете от рефералов, SEO, платной рекламы, электронной почты и всех других каналов, которые вы используете. Ищите изменения, которые не могут быть объяснены вашим текущим маркетингом.

Если вы заметили необычный трафик, запустите отчет о рефералах и посмотрите, откуда именно приходят ваши посетители, чтобы определить, являетесь ли вы жертвой спама в комментариях.

2. Также ищите дорожные спады

Если вы заметили внезапное падение трафика, а не всплеск трафика, вам нужно поискать в Google Analytics, чтобы найти причину.

Во-первых, проверьте ваши тенденции SEO трафика. Перейдите в раздел «Приобретение»> «Весь трафик»> «Каналы» и нажмите «Органический поиск» в таблице. Измените диапазон дат, чтобы показать предыдущие 6-12 месяцев, чтобы получить представление о тенденциях вашего SEO-трафика с высоты птичьего полета. Опять же, если вы видите внезапное падение, у вас есть проблема.

Затем проверьте свой рейтинг с помощью инструмента, такого как RankRanger , Различные факторы приводят к колебаниям трафика и рейтинга, но значительное падение рейтинга в поисковых системах должно вызывать беспокойство. Следуйте инструкциям ниже, чтобы продолжить копать и определить основную причину.

3. Регулярный поиск дублированного контента

Качественный контент является отличительной чертой хорошего SEO.

Сайты, которые имеют уникальный, релевантный и содержательный контент, как правило, оцениваются лучше, чем сайты, которые этого не делают. С другой стороны, Google осуждает веб-сайты с тонким или дублированным контентом.

Вот почему еще одна негативная тактика SEO - «вычищать» контент с веб-сайтов и копировать его на множество ненужных доменов. Это может быть особенно разрушительным с новым содержанием. Если Google индексирует контент на нежелательных доменах до индексации исходного сайта, то исходный сайт теряет ценность SEO.

Этот легко обнаружить. Используйте инструмент как Copyscape чтобы убедиться, что ваш контент существует только на вашем сайте. Если вы найдете свой контент на чужом сайте, напишите веб-мастеру сайта и попросите немедленно удалить его. Вы также можете заполнить форму удаления авторских прав Google и эффективно заявить о своей собственности на контент.

4. Аудит ссылок на ваш сайт

Регулярный просмотр вашего профиля ссылки также может остановить негативную SEO в его треках. Это нормально для профиля ссылки, чтобы расти со временем, когда люди узнают о вашем бизнесе. Тем не менее, профили ссылок обычно растут с некоторой устойчивой скоростью. Ибо внезапный скачок громкости обратных ссылок является причиной для тревоги.

Вы можете проверить свои обратные ссылки, используя такие инструменты, как Ahrefs а также Moz's Link Explorer , Если вы найдете много спам-обратных ссылок, воспользуйтесь сервисом Google Disavow, чтобы удалить эти ссылки из вашего профиля ссылок.

5. Смотрите ваши онлайн-обзоры

Мало что изгоняет клиентов, как шквал плохих онлайн обзоров. И с обзорами и рейтингами, часто получающими больше всего в Google, они также стали мишенью негативной тактики SEO.

Был ли ваш бизнес засыпан чередой ужасных отзывов о Yelp, Google My Business или каком-либо другом каталоге? Если это так, вы можете стать целью конкурирующего бизнеса (или крайне недовольного клиента). Google My Business и другие сайты отзывов позволяют помечать отзывы, которые вы считаете мошенническими. Не стесняйтесь использовать эту функцию, если вы стали объектом поддельных отзывов.

6. Не игнорируйте производительность сайта

Ваш сайт работает медленнее, чем обычно? Это часто сбой или застревание? И ваш веб-сайт, кажется, отстает, независимо от того, где вы находитесь или как вы просматриваете его?

Если это так - и если производительность вашего сайта действительно очень плохая, то это может быть результатом атаки на сервер вашего сайта. Хакеры иногда запускают принудительное сканирование и DDoS-атаки, чтобы эффективно сделать сайты непригодными, что приводит к высоким показателям отказов и разочарованию клиентов.

Технически продвинутые маркетологи могут иногда решать проблемы с производительностью веб-сайта, но лучше всего связаться с вашим веб-мастером или хостинг-провайдером. Ваш хост-провайдер может предложить исправление без какой-либо дополнительной работы с вашей стороны.

Заключение

SEO - неутомимая индустрия, и иногда конкуренция становится слишком жаркой. По этой причине вы всегда должны быть бдительны против негативного SEO.

В наши дни тактика «черной шляпы» не так эффективна для поднятия сайтов в рейтинге, но она более эффективна, чем когда-либо, когда саботаж является целью. Ущерб от негативного SEO может быть значительно уменьшен путем раннего обнаружения атак и принятия корректирующих мер.

Хотите помочь с SEO?

Нажмите здесь, чтобы запросить расценки на услуги SEO ,

Насколько реальна опасность?
Ваш сайт внезапно загружается медленно или постоянно падает?
Ваш сайт получает посетителей от всех видов необычных рефералов?
Вы засыпали плохими онлайн-обзорами?
Ваш сайт опустился на несколько позиций в поисковом рейтинге?
Насколько реальна опасность?
Был ли ваш бизнес засыпан чередой ужасных отзывов о Yelp, Google My Business или каком-либо другом каталоге?
Это часто сбой или застревание?
И ваш веб-сайт, кажется, отстает, независимо от того, где вы находитесь или как вы просматриваете его?
Хотите помочь с SEO?