7 самых больших мифов в мобильном SEO

  1. 1. Настольные и мобильные SEO совершенно разные.
  2. 2. Мобильный поиск - это другое животное.
  3. 3. Мобильные URL-адреса необходимы.
  4. 4. Адаптивные сайты необходимы.
  5. 5. Пройти тест Google на соответствие требованиям к мобильному устройству - все, что имеет значение.
  6. 6. Приложения необходимы для ранжирования на мобильных устройствах.
  7. 7. Переход на мобильную версию лучше, чем на настольную и мобильную версию.
  8. Тимоти Картер

В последние несколько лет мобильное SEO было в центре внимания маркетологов, так как рост популярности мобильных устройств вызвал некоторые существенные изменения в индустрии оптимизации. Мобильный трафик в настоящее время превысил трафик настольных компьютеров, и основные игроки, такие как Google, четко заявили о своей позиции по этому вопросу - в начале этого года Google выпустила обновление «Mobilegeddon», которое оштрафовало любой сайт, который не был должным образом оптимизирован для мобильных устройств ,

Оптимизация сайта для мобильных устройств важна для ранжирования в результатах поиска, но, к сожалению, возникло несколько мифов о мобильном SEO в качестве стратегии. Я хотел бы воспользоваться моментом и прояснить некоторые из них, чтобы сделать мир мобильного SEO чуть менее запутанным для всех благонамеренных маркетологов:

1. Настольные и мобильные SEO совершенно разные.

Настольные и мобильные SEO совершенно разные

Во-первых, я хочу немного разобраться с термином «мобильное SEO». Это означает, что традиционное SEO - это «настольное SEO», а «мобильное SEO» - совершенно отдельная сущность. Между ними определенно есть некоторые различия, но есть больше сходств. Основные передовые практики SEO, такие как правильное кодирование, сопоставление сайтов, написание метатекста, оптимизация контента, постоянный контент и несколько десятков других «базовых» факторов ранжирования, которые я не стану перечислять, относятся как к настольному, так и к мобильному SEO. Существует всего несколько стратегий дифференциации, которые в основном вращаются вокруг предложения бесшовных мобильных функций для вашего сайта, которые различают эти два (и эти факторы влияют как на настольные, так и на мобильные телефоны!)

2. Мобильный поиск - это другое животное.

Мобильный поиск - это другое животное

Существует постоянная идея, что мобильный поиск и результаты поиска полностью отличаются от настольных аналогов. Во-первых, люди любят утверждать, что мобильные запросы короче или что они более разговорчивы из-за голосового поиска. Еще несколько лет назад это был не тот случай , Теперь, когда голосовой поиск и приложения продвинулись вперед как для настольных, так и для мобильных устройств, пользовательские запросы, безусловно, изменились, но они не сильно различаются между устройствами. Точно так же результаты для мобильных и настольных компьютеров имеют разную структуру, но, как свидетельствует недавний переход Google на локальную систему ранжирования из 3-х пакетов для локальных результатов, они становятся все ближе и ближе друг к другу по форме и функциям.

3. Мобильные URL-адреса необходимы.

Мобильные URL-адреса необходимы

Разделение «настольного» и «мобильного» SEO, вероятно, виноват в этом мифе. Некоторое время мобильные URL-адреса были одним из лучших и наиболее эффективных способов настройки мобильного сайта. К мобильным сайтам обращались сравнительно редко, и мобильные URL-адреса были простым способом убедиться, что ваш сайт правильно отформатирован для мобильных устройств. Сегодня адаптивный дизайн является гораздо более популярным средством оптимизации для мобильных устройств благодаря его простой реализации и гибким параметрам.

4. Адаптивные сайты необходимы.

Адаптивные сайты необходимы

Адаптивный дизайн - это фантастический, простой и эффективный способ сделать сайт совместимым с мобильными устройствами практически для любого устройства - хотя, как говорится, в этом нет необходимости. У вас все еще может быть URL-адрес или субдомен для мобильных устройств, и вы не будете получать штраф за рейтинг. Пока ваши мобильные пользователи не заметят разницу, Google тоже не заметит. Лично я рекомендую адаптивный дизайн для любого современного сайта, так как им легче управлять и который требует меньше времени, когда дело доходит до тестирования, но выбор за вами.

5. Пройти тест Google на соответствие требованиям к мобильному устройству - все, что имеет значение.

Еще до того, как компания объявила о своем знаменательном обновлении Mobilegeddon, Google была более чем готова помочь веб-мастерам подготовить свои сайты к работе и использовать их на мобильных устройствах. Он имеет и до сих пор предлагает тест на мобильность чтобы вы точно знали, как ваш сайт складывается для мобильных устройств - даже давая вам знать, если есть определенные страницы вашего сайта, которые не работают. Проблема в том, что это тест на прохождение / неудачу, который охватывает только основы - если вы пройдете, это хорошее начало, но это не гарантирует, что ваш сайт удобен для пользователя или что он будет иметь хорошие позиции в результатах мобильного поиска. Проверьте весь ваш контент, чтобы убедиться, что он загружается правильно, сокращайте время загрузки и уделяйте приоритетное внимание мобильным пользователям при разработке интерактивных элементов.

6. Приложения необходимы для ранжирования на мобильных устройствах.

Если у вас есть мобильное приложение, можно сделать его более заметным для определенных пользовательских запросов. Соответственно, наличие мобильного приложения может повысить общую видимость вашего бренда в поисковых системах на мобильных устройствах. Тем не менее, выделенное приложение не является обязательным для каждой мобильной стратегии SEO - вы не понесете никаких штрафов, если у вас ее нет.

7. Переход на мобильную версию лучше, чем на настольную и мобильную версию.

Этот миф возник из недавнего заявления Джона Мюллера о том, что сайты только для мобильных устройств полностью в порядке - что отсутствие настольного эквивалента не повлечет за собой потери в рейтинге. Это определенно верно, и это хорошо, если вы хотите использовать только мобильный телефон, но не истолковывайте эту информацию неправильно; только для мобильных устройств отнюдь не лучше. Вместо этого это терпимо. Если у вас есть какой-либо трафик на рабочем столе, стоит рассмотреть его в вашем дизайне UX ,

Не покупайтесь на эти очень распространенные мобильные мифы SEO. Да, важно оптимизировать сайт для мобильных устройств, и да, результаты поиска на мобильных и настольных компьютерах действительно имеют различия, но вам лучше придерживаться стратегий, которые, как вы знаете, работают наверняка, и избегать чрезмерных осложнений. Как всегда, следите за новыми обновлениями по мере их появления и слушайте, что Google говорит вам - не так много скрытых секретов о том, как улучшить сайт или как получить хороший рейтинг, независимо от того, на какие устройства вы ориентируетесь.

Тимоти Картер

Директор по доходам в SEO.co

Тимоти Картер - CRO для SEO.co/. С 1997 года он помогает компаниям максимизировать свои доходы от продаж через веб-сайты с помощью стратегий контент-маркетинга, SEO и интернет-маркетинга.
На протяжении многих лет он писал для таких публикаций, как Marketing Land, Search Engine Journal, MarketingProfs и других уважаемых онлайн-публикаций.

Последние сообщения Тимоти Картера ( увидеть все )